
Каньон реки Кудепста.
Каньон реки Кудепста — одна из самых интересных и зрелищных достопримечательностей Большого Сочи. До недавнего времени был незаслуженно обделен туристами, ввиду своей труднопроходимости. Я же открыл для себя это удивительное местечко еще в далеком 2009 году. Именно тогда впервые побывав в каньоне реки Кудепста я был мягко говоря поражен его красотой и самобытностью. С тех пор эти места меня как будто не отпускают, словно манят, призывая возвращаться сюда вновь и вновь. И вот я снова, в своем любимом Кудепстинском каньоне.
Самый простой способ добраться — автобус 128 из Хосты до села Красная воля или по местному Дурнабел. С конечной остановки, по лесной дороге спуститься к реке Кудепста не составит большого труда.
Летом здесь все пересыхает, воды немного и можно идти прямо по руслу.
Основную часть маршрута можно пройти «по сухому», обходя сложные участки по склонам каньона. Но в этот раз захотелось взглянуть на красоты немного под другим углом, для этого пришлось немного замочиться). Заранее запасшись водонепроницаемым мешком, решил, что обходить специально ничего не буду, а пойду прямо по воде или буду плыть где возможно.
В некоторых местах обходить все же пришлось, например на водопад с изумрудной водой (так я его называю) взобраться не получилось.
Каньон реки Кудепста довольно живописен, а за каждым поворотом в нем скрывается открытие чего-то нового и неизведанного.
В жаркие летние деньки здесь свежо и прохладно, всегда можно сделать привал и окунуться в чистейшей изумрудной водице. А еще в каньоне не одной живой души, тишина и покой, только ты и природа.
Чем дальше вглубь, тем труднее идти. Здесь либо по воде, либо лезть по довольно крутым склонам, держась только за корни растений, рискуя сорваться. А еще камни очень скользкие и это является серьезной проблемой. Но в этот раз мне по легче, так как большую часть маршрута преодолеваю вплавь.
А еще это место немного таинственное и какое-то мистическое. Слышал легенду от местных, что по каньону когда-то очень давно бродил толи старец, то ли монах. Говорят его дух до сих пор там обитает, а встретить отшельника грозит большими неприятностями.
Лет 15 назад нашел я в каньоне довольно странное место. Пытаясь облезть водные преграды по высоким и труднодоступным скальным уступам увидел небольшой карниз в скале. На него вела старая и гнилая деревянная лестница. Лезть тогда туда я не рискнул, но больше никогда это место не видел, оно как будто растворилось в пространстве и стало не доступно для моего взора.
К концу каньона идти становиться еще трудней. Опять пришлось лезть куда-то вверх, так как по реке пробраться не представлялось возможным. Иногда становиться даже страшно, но собираемся с мыслями и продвигаемся дальше.
Все таки хорошо, что я взял гермомешок. Без него бы не удалось залезть в некоторые труднодоступные места и поснимать для вас каньон реки Кудепста изнутри.
Финальная часть — так называемые «Входные врата». Здесь нужно сделать выбор или лезть на гору, чтоб их обогнуть и выйти к концу маршрута, либо проплыть этот отрезок до конца. Скажу вам сразу, первый вариант очень не простой, нужно карабкаться в гору под уклоном около 70 градусов. Для неподготовленных людей это может быть весьма проблематично. Зато наверху можно обнаружить небольшие углубления в скалах, толи гроты, толи пещеры.
В нашем случае все довольно легко, просто проплываем этот отрезок.
Ну вот и все, Кудепстинский каньон в очередной раз пройден. Все это похождение заняло чуть более чем полдня, зато принесло множество незабываемых эмоций и впечатлений. До Красной воли добраться отсюда также не составит труда. А у меня на этом все. Всем пока и до встречи снова, в поисках чего-то….
GPX трек маршрута:Красная воля-Кудепстинский каньон
Трек маршрута в Komoot : Кудепстинский каньон
