
Жемчужина Кавказа — высокогорное озеро Рица.
Высокогорное озеро Рица — одна из самых популярных достопримечательностей Абхазии, жемчужина всего Кавказа, которое ежегодно посещают тысячи туристов. К озеру ведет живописнейшая дорога с множеством интересных мест и природных объектов. Об этой неимоверной красоте мне сегодня и хотелось бы вам рассказать.
Первая дорога связавшая побережье с озером была построена в 1936 году. До этого добраться к жемчужине Кавказа можно было только охотничьими тропами, карабкаясь по уступам скал.
Недалеко от села Бзыбь, на левом берегу одноименной реки расположен грот. В нем в 1938 году археолог Л.Н. Соловьев обнаружил предметы 4х тысячелетней давности.
Еще одно чудо природы — Голубое озеро. Свое название получило из-за ярко голубого цвета, который не меркнет даже в пасмурную погоду. Озеро карстового происхождения, площадью всего 180 кв.м., глубина при этом достигает 76 метров. Температура воды в самые жаркие дни не поднимается более 10 градусов, но и зимой озеро не замерзает.
Юпшарский каньон или «Каменный мешок» — живописнейшее место которое вы встретите по пути на озеро Рица. Дорога здесь проходит между двумя очень близко стоящими скалами, которые некогда были расколоты землетрясением. Самое узкое место каньона — Юпшарские ворота, где две скалы практически сходятся, расстояние между ними не превышает 20 метров.
Ну а вот и само неповторимое озеро Рица, его окружают величественные горы — Агепста (3263 м), Ацетук (2542 м) и Пшегишха (2222 м). Верхняя смотровая площадка располагается на отметке 1440 метров над уровнем моря, с нее открываются отличные обзорные виды.
Недалеко от смотровой находится водопад «Птичий клюв».
Внизу у самого озера еще один водопад — «Молочный». Его потоки имеют характерный белый цвет, благодаря чему появляется ощущение будто по склонам течет целая река молока.
По данным ученых образовалась Рица около 250 лет назад, из за обвала горного массива Пшегишха. Особого внимания заслуживает вода в озере, ее цвет меняется в зависимости от времени года. Так весной и летом вода зелено-желтого цвета, осенью и зимой она приобретает холодный серо-синий оттенок. Объясняется это явление тем, что впадающие в водоем реки имеют разную степень прозрачности, а в самом озере развиваются микроскопические водоросли.
Озеро Рица расположено на высоте 950 метров над уровнем моря, длинна его достигает 2.5 км, глубина 115 метров. Даже в самые жаркие месяцы температура воды не поднимается больше 17 градусов.
За селением Бзыбь, почти на всей протяженности дороги на озеро Рица раскинулись многочисленные пасеки. В Абхазии пчеловодством традиционно занимались в предгорных областях, рядом с ущельями рек. А еще здесь можно посмотреть водопад «Мужские слезы».
На этом все, держитесь правильного направления…
