Skip to main content
калежтам

Пещера ведьм | Дольмены в ауле Калеж.

“Пещера ведьм” и группа дольменов в ауле Калеж Лазаревского района давно притягивали мое внимание. И вот наконец я собрался и отправился снова в поисках чего-то, в этот загадочный адыгский аул. Изначально хотел сходить к водопадам Псыдах и Шапсуг, но дорогу размыло и добраться стало проблематично. Ну ладно, что поделаешь, зато можно не спеша исследовать таинственные сооружения – дольмены, которых в окрестностях довольно много.

Сразу расскажу как проще всего доехать общественным транспортом. Добираемся на электричке до платформы Аше, здесь нужно будет немного прогуляться до федеральной трассы. Находим остановку, она будет прямо на повороте в аул. Ну а дальше дело техники – автобус №159 доставит нас прямо к началу маршрута.

Аше

Как я уже говорил дорогу на водопады размыло, а в это время года река Аше довольно коварна, перебраться не получиться. А вот к дольменам и пещере ведьм попасть можно, по вот такому экстремальному мостику.

Аше

Аше

Калеж

Калеж

Перебираемся на противоположную сторону реки. Здесь нас встречает заброшенное кафе и конечно же касса, но она не работает.

пещера ведьм

От этого места поднимаюсь вверх по старой деревянной лестнице и вот она, та самая пещера ведьм.

пещера ведьм

пещера ведьм

Пещера представляет собой тоннель около 12 километров длинной, который как предполагают ученые выходит к поселку Большое Псеушхо. Основная часть пещеры затоплена и недоступна для изучения, пробраться вглубь можно лишь на 80 метров и то только вплавь. По легендам здесь замуровывали женщин подозреваемых в колдовстве, отсюда и название – пещера ведьм.

пещера ведьм

Той же дорогой возвращаемся к руслу Аше. Теперь пойдем искать дольмены, тропинка к которым начинается чуть выше по течению.

пещера ведьм

аше

Аше

Затяжной подъемчик, но идти не далеко.

калеж

Группа дольменов состоит из порядка 5 объектов. Когда-то их было более 30, но основную часть снесли бульдозерами в прошлом веке при посадке яблоневого сада. Первый дольмен самый большой и красивый. К тому же он лучше всех сохранился.

калежтам

калежтам

калежтам

Чуть выше еще парочка.

калежтам

калежтам

калежтам

Тут же можно найти Менгир, довольно редкий для Кавказа мегалитический памятник. Вероятнее всего, менгир, помимо использования в ритуальных и культовых целях, определял ещё и границу дольменной группы.

калежтам

Спустившись можно обнаружить еще одну группу дольменов. Два из них неплохо сохранились, но правда оба без крышки.

калежтам

калежтам

калежтам

калежтам

Тут же лабиринт. Такой мы уже видели когда ходили к Дольменам Красной поляны.

калежтам

Еще ниже несколько совсем разрушенных дольменов, наверно из тех, которые сломали при посадке сада.

калежтам

Во время этой прогулки стояла сухая солнечная погода, но как только я дотронулся до огромного дольмена поднялся ветер и погода резко испортилась. Наверно духам дольменов не очень понравилось, что их тревожат и они разгневались. Ну что же, возвращаемся обратно в аул Калеж.

калежтам

аше

Калеж в переводе с Адыгского означает – “старый город”. Возможно это связано с существовавшем в прошлом на правом берегу Аше средневековым оборонительным сооружением – Калежтам.

калежтам

калежтам

калеж

Вот такая замечательная прогулка получилась в аул Калеж. Надеюсь мы еще сюда вернемся и все-таки посмотрим водопады – красавцы Псыдах и Шапсуг. А у меня на этом все. Всем пока и до встречи снова, в поисках чего-то….

Скачать GPX трек маршрута:Дольмены Калежа

Поделиться

bessochi

bessochi

Снова в поисках чего то....

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Будем рады вашим отзывам, пожалуйста оставьте комментарийx